sexta-feira, 27 de junho de 2014

Bolo de Limão

Fonte: Livro de receitas da Dona Benta

Ingredientes

Massa
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente (Costumo usar Qualy);
  • 2 xícaras de chá de açúcar; 
  • 4 ovos;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de raspas de casca de limão (Costumo usar as raspas de 3 limões);
  • 1/2 xícara de chá de leite;
  • 2 colheres de sopa de limão (costumo usar 3 colheres).
Cobertura
  • 2/3 de xícara de chá de açúcar;
  • 1/3 de xícara de chá de suco de limão.

Preparo

  1. Unte com manteiga e farinha de trigo 1 forma de pudim grande ou 2 formas de bolo inglês. Misture em um recipiente o leite e o suco de limão. Peneire em uma tigela a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Adicione as raspas de limão. Misture bem os 3 ingredientes na tigela; 
  2. Coloque em uma batedeira a manteiga e o açúcar, batendo bastante em velocidade média até que a mistura fique bem cremosa. Adicione agora os ovos, um a um, sempre batendo bastante após cada adição. Abaixe a velocidade da batedeira ao mínimo e acrescente alternadamente, em 3 adições, a mistura de leite e a mistura de farinha, terminando com a farinha;
  3. Espalhe a massa na forma (ou divida a massa igualmente nas duas formas) e leve ao forno, pré-aquecido por 10 minutos à temperatura de 180°. O tempo de cozimento pode variar, mas em média é de 42 minutos. Nas formas de bolo inglês costuma ser mais rápido. Teste com um palito o ponto do bolo a partir de 35 minutos de cozimento;
  4. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura do bolo misturando bem os ingredientes;
  5. Se utilizar as formas de bolo inglês, retire os 2 bolos do forno e regue imediatamente com a cobertura de limão, aguarde esfriar por 10 minutos e retire-os das formas;
  6. Se utilizar a forma de pudim grande, aguarde o bolo esfriar por 3 minutos e desenforme diretamente na bandeja em que será servido. Aguarde mais 10 minutos o bolo esfriar e regue com a cobertura de limão.

Dicas

  1. Onde a receita menciona “suco de limão”, usar o sumo do limão espremido num espremedor de laranja;
  2. Os mesmos limões usados para retirar as raspas usadas na massa do bolo devem ser usados para extrair o sumo. As raspas e o sumo de 3 limões grandes são suficientes para esse bolo;
  3. Esse bolo tende a ficar com a massa um pouco seca. Por isso, se preferir, antes de colocar a cobertura do bolo, fure o topo do bolo todo com um palito e regue este com uma mistura de limão, água e açúcar (refresco de limão);
  4. Com açúcar cristal a cobertura fica mais grossa;
  5. A mesma receita pode ser usada para um Bolo de Laranja, bastando substituir o limão. Nesse caso, a melhor escolha são as laranjas do tipo Pera.

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